Алтайский край, г.Барнаул, ул. Антона Петрова 264. ЗАЯВКА НА ПРИЕМ
+7 (3852) 43-36-29
43-54-00
43-60-26
Эластометрия
УЗИ щитовидной железы
УЗИ молочных желез
УЗИ лимфоузлов
УЗИ мягких тканей
УЗИ органов брюшной полости.
УЗИ предстательной железы (с применением ректального датчика)
УЗИ органов мошонки
УЗИ органов малого таза в гинекологии с применением трансвагинального датчика
Фолликулогенез
УЗИ плода (в том числе определение пола будущего ребенка)
УЗИ опорно-двигательного аппарата
УЗИ шейного отдела позвоночника
УЗИ поясничного отдела позвоночника
Дуплексное сканирование сосудов (взрослым и детям)
УЗИ артерий и вен нижних конечностей
УЗИ артерий и вен верхних конечностей
УЗИ брахиоцефальных сосудов (БЦС)
УЗИ почечных артерий
УЗИ чревного ствола

Ультразвуковая диагностика.

 

На сегодняшний день ультразвуковое исследование является самым доступным, информативным и безвредным из дополнительных методов диагностики заболеваний многих органов.

Метод основан на выявлении структурных изменений в больных органах (изменение размеров, формы, плотности, усиленный приток крови, появление камней, жидкости и дополнительных образований). Учитывая абсолютную безвредность УЗИ, у врача есть возможность проводить исследования так часто, как этого требует состояние пациента.

Часто пациенты жалуются на неясные боли в животе. Какие же изменения внутренних органов, вызывающие боль, может увидеть врач ультразвуковой диагностики?

Если боли локализуются в правом подреберий, то чаще всего их вызывают заболевания печени или желчного пузыря. На УЗИ очень хорошо видны деформации желчного пузыря, вызывающие нарушение оттока желчи, что приводит к схваткообразным болям. По отеку  стенки желчного пузыря специалист УЗД может предположить наличие острого холецистита, а вот хронический холецистит не всегда имеет специфические ультразвуковые проявления. Практически всегда хорошо видны конкременты в желчном пузыре. Кроме их наличия, врач может так же оценить их размер, местоположение (ближе к выходу или на дне), подвижны они или вколочены в шейку  (последнее может привести к водянке желчного пузыря), иногда есть возможность определить количество камешков или какую часть объема пузыря они занимают. Иногда, когда в желчном пузыре присутствует густой осадок, врач может не увидеть наличие камней. То же самое касается все чаще встречающихся в последнее время полипов желчного пузыря. Утолщение стенок желчных протоков является косвенным признаком наличия печеночных паразитов. Печень практически всегда хорошо доступна для ультразвукового исследования, за исключением случаев, когда она прикрыта вздутым кишечником. Хорошо видимое при УЗИ увеличение размеров печени встречается при нескольких заболеваниях: остром гепатите, некоторых видах гепатозов, циррозе, синдроме портальной гипертензии, сердечной недостаточности. Отличить эти состояния иногда удается при помощи исследования сосудов, возможном при наличии у аппарата функции цветного допплеровского картирования (ЦДК). Уменьшение размеров печени, неравномерное изменение ее плотности, деформация встречается при циррозе. Хорошо видны при ультразвуковом исследовании дополнительные образования печени: кисты, абсцессы, гематомы, гемангиомы, доброкачественные опухоли, первичный рак и метастазы рака из других органов. Особенности расположения сосудов и кровоток в новообразованиях, выявленный при цветном допплеровском  картировании, помогают врачу с большей степенью достоверности склонится в пользу того или иного заболевания.

Изменения, которым подвергается селезенка, довольно хорошо видны при УЗИ. Чаще всего это увеличение ее размеров, которое встречается при некоторых заболеваниях крови и печени, кисты селезенки и травмы с образованием гематом или разрывов органа. Если в брюшной полости присутствует даже небольшое количество жидкости (экссудата, гноя, крови) увидеть ее при ультразвуковом исследовании не представляет трудов, в то время как это является очень важным симптомом при многих угрожающих жизни состояниях.

При ультразвуковом исследовании внутренних органов врач осматривает еще и забрюшинное пространство, в котором располагаются поджелудочная железа и лимфатические узлы. Учитывая удаленность этих органов от передней брюшной стенки и прикрытость их другими органами, осмотр данных структур часто бывает затруднен. При хорошей визуализации можно определить размеры головки, тела и хвоста поджелудочной железы, однородность ее структуры, ширину протока, наличие деформаций, кист, объемных образований. При остром панкреатите на УЗИ виден отек поджелудочной железы. Увеличенные забрюшинные лимфоузлы видны при их воспалении или опухолевом поражении. Не смотря на то, что при УЗИ не осматривается кишечник из-за наличия в нем газов, иногда в брюшной полости можно увидеть опухоль, исходящую из стенки кишечника.

Нужно знать, что многие заболевания вызывают одинаковые изменения в органах, а есть и такие заболевания, которые вовсе никак не отражаются на структуре органов, поэтому ультразвуковое заключение нельзя отождествлять с диагнозом. Диагноз может поставить только лечащий врач  на основании  результатов лабораторных исследований, ульразвукового и функционального обследования, осмотра и наблюдения в динамике.

При УЗИ позвоночника легко определяются такие изменения, например, как воспаление связок или отек эпидуральной клетчатки, трещины и разволокнение фиброзного кольца, обезвоживание или фрагментация пульпозного ядра.

В акушерстве ультразвуковые приборы, работающие в режиме реального времени, позволяют не только осуществлять оценку анатомических особенностей плода, но и получить достаточно полную информацию о его функциональном состоянии. Новая эра в акушерстве началась с применения ультразвуковых приборов, основанных на принципе Допплера и позволяющих оценивать состояние кровотока в различных сосудах маточно-плацентарно-плодовой системы.

В поликлинике «Здоровье»  ультразвуковые исследования проводят на оборудовании экспертного класса.

 

 ПРИГЛАШАЕМ    НА  ОБСЛЕДОВАНИЕ И  ЛЕЧЕНИЕ.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ ON-LINE

Любой метод обследования и лечения
может иметь противопоказания.
проконсультируйтесь с врачом!